全市市場監督管理年中工作會議召開

發布日期:2019-06-14    
  6月12日,全市市場監督管理年中工作會議召開。會議總結2019年上半年工作,部署下半年工作。市市場監管局副處級以上干部、機關各科室和直屬行政事業各單位負責人、各(縣、市)市場監管局主要負責同志參加了會議。會上,市市場監管局黨組書記、局長趙冶鈞作工作報告,局黨組成員、調研員李保民主持會議。
  趙冶鈞說,市市場監管局組建以來,系統上下站在講政治、講大局、講穩定的高度,以高度的責任心和使命感,履職盡責,真抓實干,各項工作取得明顯成效。一是全市市場監管系統立足職能干在實處,“三個深化”助力經濟發展。深化商事登記制度改革,為實體經濟發展增添了活力;深化企業信用監管建設,進一步優化企業發展環境;深化檢驗檢測能力建設,市場監管水平顯著提升。二是強化依法行政,“五項行動”凈化市場環境。開展整治“保健”市場亂象百日行動,促進行業規范自律;開展“校園及周邊安全建設年”系列活動,維護校園安全;開展燃煤散燒治理專項檢查行動;開展消費維權行動,構筑市場穩定有序;開展掃黑除惡行動,強化平安綜治維穩。三是圍繞中心攻堅克難,“二個專班”凸顯戰斗成效。設立創建全國文明城市、非公黨建工作專班,強化工作推進,增強群眾獲得感、幸福感、安全感。四是堅持黨建統領,建設“三個過硬”模范機關。
  在分析了市場監管工作目前面臨的形勢、存在的問題后,趙冶鈞對下半年市場監管工作進行部署。他提出,要進一步統一思想,提高站位,堅持“履職奉獻、守正進取、創新高效、服務發展”工作方針,以堅強的決心和意志,全力以赴做好市場監管各項工作。一是以實現干部隊伍高素質為支撐,持續發力加快“三項建設”。深入推進法制建設,不斷推進市場監管法治建設向縱深發展;全面加強隊伍建設,打造一支素質優良、業務精通、梯次合理、愛崗敬業的高素質、專業化市場監管隊伍;不斷強化基層建設,堅持人往基層走、錢向基層投、政策朝基層傾斜,夯實市場監管基礎。二是以保障人民生活高水平為主責,竭盡全力嚴守“三大底線”。嚴守食品安全底線,強化生產、流通、餐飲環節的風險防控;嚴守藥械安全底線,堅持問題導向,加強“三品一械”風險隱患排查,推進實施藥械智慧監管;嚴守特種設備安全底線,遏制特種設備安全事故發生。三是以促進市場監管高效能為關鍵,著力抓好“四個重點”。加強事中事后監管,推行“雙隨機、一公開”監管,推進市場主體年報公示和企業信用風險分類管理;加強重點領域執法監管,緊盯食品藥品、保健食品、金融投資、工程項目等重點領域,嚴厲打擊各類違法違規行為;著力加強消費維權保障,實現消費環境社會共治;推進“互聯網+”智慧化市場監管,構建涵蓋食品、藥品、特種設備、質量、標準計量、消費投訴受理處置于一體的智慧化監管平臺。四是以促進市場監管事業高質量發展為目標,加強黨的全面領導。  (王麗霞)
   打印
3d组三技巧