湖濱區:坐著輪椅游詩海 “化才為財”要脫貧

發布日期:2019-06-17    
  他四肢癱瘓、輪椅相伴,竟敢詩海揚帆;他不能自理、生活艱難,卻要“化才為財”脫貧攻堅——他就是三門峽市殘疾人自強模范、高廟鄉道德模范董永峽。
  董永峽,又名董永,生于1973年11月,自幼患重癥肌無力、椎管狹窄癥,七八歲才學會走路。本來他報考衛校,立志懸壺濟世、治病救人,不料在1993年突患肢帶性重癥肌病變導致四肢癱瘓。從此,他只能與輪椅為伴,吃喝拉撒要靠父母打點,夢想破滅,痛苦不堪,成了高廟鄉位家溝村的建檔立卡貧困戶。
  為幫助他了解外面的世界,消除內心的寂寞,家里專門擠出錢為他買回一臺二手電腦,并裝了網線。湖濱區人大、工商聯領導等多次伸出援手,聯系醫院為他進行治療。“石泉詩詞客座”詩友們發起了情牽董永峽的百律接龍活動,給予他愛的支持。社會的關心,父母的慈愛,眾人的勸導,漸漸使他樹立起對生活的信心。癱臥輪椅的董永峽,從此“站”了起來,重新揚起了生活的風帆。他通過電腦愛上了古詩詞,終日暢游文海,潛心研究格律詩詞。20年來,他就靠一雙僵硬拙笨的手,艱難地敲擊鍵盤,寫出千余首詩詞作品。其中40多篇見諸報端,千余首詩詞引起關注,3篇散文在中央人民廣播電臺舉行的活動中獲獎。為讓其才華變為收入,增強自立自力自理的信心,區工商聯在組織轄區企業捐助同時,牽頭成立董永筆會,設法為董永峽聯系案頭代寫業務,著力從根本上為其增收廣開渠道。董永峽克服困難,盡心為客戶訂做楹聯、詩詞,代寫文稿材料,進行網絡策劃與宣傳,用微薄之力為社會、為家庭減輕負擔,幫助家庭盡快脫貧致富。董永峽現為中國楹聯學會會員、中華詩詞聯盟成員、竹韻漢詩協會會員、三門峽市作家協會會員和三門峽市殘疾人自強模范、中國好人網好人基金資助對象。              (陳天恩)

   打印
3d组三技巧