湖濱區:拆違場上“娘子軍”

發布日期:2019-06-17    
  6月驕陽似火,在澗河街道老舊小區改造提升各現場,機器轟鳴,人員穿梭,一派熱火朝天的景象。而在該街道永安小區的拆違現場,搬著梯子爬上爬下懸掛橫幅,頂著烈日鋸花椒樹、拆籬笆,滿臉灰塵指揮鏟車的是清一色的女同志,這些女同志都是永安社區的工作人員。由于該社區是全街道唯一沒有男同志的社區,被大家戲稱為“娘子軍”。
  在拆除違建中,這支“娘子軍”展現出了不輸男兒的氣勢。從永安小區改造提升開始,兩個星期內完成了該小區38處3000余平方米的違建拆除工作,速度之快、效率之高,不禁讓其他社區的男同志交口稱贊。
  “娘子軍”看似柔弱,開展工作有方法。改造之初,她們將小區議事會成員進行了增補,將改造愿望強烈、敢于擔事的居民代表選出來,通過議事會統一大多數居民的意見。入戶征求意見時,13名工作人員每人包一棟樓,266戶居民一戶一戶過,重點給居民講清小區臟亂差的根源,現代物業管理服務的意義,以及此次永安小區作為老舊小區改造提升示范點在資金和政策支持上的重要機遇,從內心深處抓住了居民的所思所想,取得居民對改造提升的認同和參與。
  “娘子軍”不僅善做思想工作,動手干活也當仁不讓。看著亂了快20年的永安小區即將實現規范化治理,居民李大媽高興地說:“我們不僅遇上了好時候,也碰上了一群能干的人,這群閨女真中!”         (梁偉偉)

   打印
3d组三技巧