湖濱區:違建變廣場居民心敞亮

發布日期:2019-06-17    
  端午前夕,湖濱街道樞紐局電廠院小區一處新建的休閑廣場人頭攢動、熱鬧非凡,“粽情端午 歡樂無限”文體活動正在熱鬧舉辦。“我在這里居住了近30年,小區內一直沒有活動場所,想進行健身活動總要跑很遠的路去別的地方,現在好了,一下樓就可以休閑活動,真是太方便了。”現年78歲的穆世清對新建成的休閑廣場贊不絕口。
  據了解,湖濱街道樞紐局電廠院小區,位于上陽路與黃河路交叉口東南處,該小區始建于1979年,占地8700余平方米,現有5棟家屬樓,居民144戶332人。
  “原來這里是一片荒草地,到處是垃圾,一到夏天臭不可聞,鄰近幾棟樓都不敢開窗戶。僅幾天功夫,清理了近30余車垃圾,廣場磚鋪上了,樹種上了,健身器材、充電樁安裝上了,一個近400平方米小廣場誕生了,大家開心極了!”茅津社區黨支部書記劉紅波提起近段時間該小區改造升級感慨萬千。
  為推進文明城市創建暨百城建設提質工程工作開展,2018年湖濱街道按照省、市、區創建工作部署,積極與樞紐局溝通對接,將該小區納入2018年度老舊小區改造工作試點。如今,走進樞紐局電廠院小區,粉刷一新的淺橙色樓宇在陽光下矗立。樓宇間路面寬闊整潔,停車位整齊劃一;路兩側,垃圾桶井然有序,行道樹綠意盎然。
  電廠院小區舊貌換新顏僅是湖濱街道近段時間老舊小區改造提質工作取得成效的一個縮影。
  據了解,按照全區老舊小區改造提質推進會議部署,5月初,湖濱街道召開老舊小區提質攻堅動員會,對轄區黃河路沿線亮化及兩側老舊小區改造提質工作進行安排,由班子成員帶隊、抽調精干力量,從拆除老舊小區違建開始,掀起老舊小區改造熱潮。
  湖濱街道各提質攻堅組進入老舊小區后,通過動員會、座談會、議事會以及發傳單、告知信、貼通告、掛橫幅等形式,深入宣傳并動員樓院長、居民群眾參與、支持、配合老舊小區改造提質工作。自5月初至目前,主要對黃北四、黃北五、黃北六、黃南五等4個片區老舊小區違章建筑、雜物廢棄物進行全面拆除清理,為后續道路硬化、粉刷美化、綠化亮化等提升改造奠定基礎。拆違攻堅期間,在區城管局及消防、公安等有關部門的大力支持下,湖濱街道充分發揮黨員樓院長、熱心居民、退伍轉業干部、社區黨員等的表率引領作用,逐步形成黨員帶頭拆、樓院長率先拆、群眾自覺拆、執法攻堅拆的良好局面,拆違攻堅、改造提質工作快速推進。
  目前,湖濱街道聯合區城管局組織集中拆違行動3次,累計出動聯合執法人員200余人次,集中拆除違建11處,清理清運建筑廢棄物60余車;動員居民配合拆除違建180余處,清理清運廢棄物230余車;累計清理違建面積1500余平方米。
  “下一步將根據‘三供一業’改造,制定規劃,對騰出的公共區域進行綠化、硬化、美化,建設居民活動場所,規劃停車位、充電樁等基礎設施,為文明城市創建暨百城建設提質工程工作助力加油。”湖濱街道黨支部書記張剛語氣堅定地說。  (李杰)

   打印
3d组三技巧