市委全面依法治市委員會第一次會議召開

發布日期:2019-05-20    

  5月17日,市委舉行全面依法治市委員會第一次會議。市委書記劉南昌主持會議。市委副書記、市長安偉,市委常委、組織部部長賈書君,市委常委、三門峽軍分區政委孟斌,市委常委、政法委書記王振清,市委常委、秘書長郭鴻勛,市人大常委會副主任宋萬軒,副市長、市公安局局長李杰,市中級人民法院院長梁維,市人民檢察院檢察長康健民,市政府秘書長郭忠義出席會議。

  會議傳達了習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次會議、第二次會議上的重要講話精神,學習落實省委書記王國生在省委全面依法治省委員會第一次會議上的講話要求,審議了《中共三門峽市委全面依法治市委員會工作規則》《中共三門峽市委全面依法治市委員會協調小組工作規則》《中共三門峽市委全面依法治市委員會辦公室工作細則》等文件,研究安排了近期重點工作。

  劉南昌指出,要深入學習習近平總書記關于全面依法治國的重要講話精神,堅決扛起法治三門峽建設政治責任。習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次會議、第二次會議上的重要講話精神,為新時代法治中國建設提供了根本遵循和行動指南。王國生書記結合中央精神和河南實際,對全面依法治省作出具體部署,具有很強的指導性、操作性和實踐性。我們要認真學習,深刻把握,全面貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,認真落實省委決策部署,進一步提高政治站位,扛起法治三門峽建設政治責任,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法各項工作,努力以法治建設新成效推動經濟社會發展高質量。

  劉南昌強調,要深刻把握新形勢,扎實推進依法治市各項重點工作。一要在全面增強憲法觀念上下功夫。加強宣傳,創新形式,豐富載體,實現憲法學習宣傳“全覆蓋”。二要在提高立法質量和水平上下功夫。切實增強立法的系統性、針對性和有效性。三要在全面推動法治政府建設上下功夫。依法決策,發揮法律顧問作用,規范執法,以政府的依法作為、高效運轉為經濟社會發展創造良好營商環境。四要在全面落實司法體制改革上下功夫。積極健全各項制度,推進法治社會建設,完善公共法律服務體系,不斷提高人民群眾獲得感、安全感、滿意度。

  劉南昌要求,要切實加強領導,充分發揮委員會的作用。要加強黨對依法治市工作的全面領導,確保政法工作始終沿著正確方向前進。要抓好領導干部這一“關鍵少數”,不斷增強對法治的敬畏之心,帶頭做尊法學法守法用法的模范,帶動全市形成依法辦事的濃厚氛圍。要切實發揮委員會牽頭抓總作用,加快形成依法治市全面發力、多點突破、縱深推進的良好態勢。


   打印
3d组三技巧