全市脫貧攻堅視頻點評會議召開

劉南昌主持并講話
發布日期:2019-06-17    
  6月14日,全市脫貧攻堅視頻點評會議召開,對近期工作進行研究部署。市委書記劉南昌主持會議并講話。市委副書記王載文、副市長高永瑞出席會議。
  會上,市扶貧辦首先通報了近期全市脫貧攻堅工作開展情況。
  劉南昌針對一些重點工作進行提問。盧氏縣、靈寶市、陜州區、湖濱區、澠池縣、市城鄉一體化示范區主要負責同志現場作答。劉南昌一一點評,提出指導意見和明確要求。
  劉南昌指出,全市各級各部門要高度重視,開展排查,盡快解決貧困人口動態調整問題,采取措施完成補錄工作。要在今年旱情比較嚴重情況下,及時采取補救措施,因地制宜發展種植養殖產業,千方百計搞活多種經營,保障貧困群眾有穩定可靠的收入來源。要抓緊推進易地扶貧搬遷,做好后續產業發展及配套設施建設和安置點管理服務工作。要做好政策宣傳和思想穩定工作,排查化解扶貧領域的矛盾糾紛,把工作做細,讓群眾滿意。要認真解決巡視考核中反饋的問題,消除迎檢心態,做到舉一反三。要加強對貧困群眾的技能培訓,解決一些貧困戶對健康扶貧政策不了解、慢性病鑒定不及時等問題,全力保障貧困戶住房安全和飲水安全。
  就抓好當前全市脫貧攻堅工作,劉南昌強調,一是問題整改必須全部到位。要把問題整改貫穿脫貧攻堅全過程,以整改的實效推動脫貧攻堅全面提升、脫貧成效真實過硬。二是信訪案件必須全部辦結。要持續開展扶貧領域信訪問題專項治理,6月底前現有信訪案件必須全部辦結。三是危房改造必須全部清零。按照“住人無危房、危房不住人”原則,加快推進危房改造工程,確保不因住房保障問題出現“漏識”貧困戶現象。四是產業項目必須加快推進。要緊抓產業扶貧不放松,持續抓好“百千萬”工程的后續跟蹤監管,真正發揮產業項目的脫貧帶動作用。五是天氣旱情必須高度重視。要采取有力措施,千方百計拓寬增收渠道。六是行業政策必須全面落實。要對所有建檔立卡貧困戶開展“回頭看”,逐村逐戶逐人落實行業政策。七是作風建設必須常抓不懈。各縣(市、區)要認真履行脫貧攻堅主體責任,黨政一把手要做政策的明白人、脫貧攻堅工作的行家里手。各駐村第一書記和駐村工作隊員要認真落實“五天四夜”工作制度,全身心投入所在村脫貧攻堅工作。各級各部門領導干部要變群眾上訪為領導下訪,主動走出辦公室,深入基層一線,走進田間地頭,解決實際問題。全市上下要圍繞“一達標、兩不愁、三保障”標準,夯實基礎工作,消除脫貧質量存在的隱患,進一步加強幫扶力量,堅決打贏打好脫貧攻堅戰。     (何東升)

   打印
3d组三技巧